Молитва и битва
Скользкая тема "невинно репрессированных" во времена "кровавого Сталина", очень скользкая тема, учитывая тот факт, что сейчас у защитников вождя народов и их оппонентов новый виток противостояния. Я это к тому, что даже архив судебных дел моей фирмы - это очень много папок (и бумажных и сканированных), изучить которые досконально - это значит потратить уйму времени. А ведь это архив всего за десять лет (и за десять недавних лет), первые дела из которого я лично помню наизусть. А копались ли в архивах (и имели ли в них доступ) заявители, утверждающие о "миллионах расстрелянных" и "десятках миллионах репрессированных"? Вот. Откуда дровишки? Однако, у людей есть родственники и семейные истории, и многие даже знают, как жизнь сложилась у прадедушки, и вот именно их прадедушку-то невинно репрессировали. И таких прадедушек аккурат десять миллионов. Доподлинно известно. Ага. Тем не менее, даже при Сталине существовали ошибки, злоупотребления, подкупы, сведение старых счетов и прочие непотребства, творящиеся людьми, уполномоченными принимать решения. Такой расклад был во всех судах и следственных органах этого мира с тех пор, как два человека пришли к третьему, которого оба уважают (боятся), чтобы он решил их спор. Значит, невинно репрессированные были. Человеческий ресурс до сих пор самый важный из всех доступных ресурсов при любом общественно-экономическом строе, а значит, никакой вменяемый человек не будет уничтожать тех, кого можно приставить к работе, и не будет расходовать этот ресурс ради самого расхода без надежды на извлечение выгоды (это вам не кино про чОрного властелина). Да плюс к тому, любая власть держится не только и не столько на страхе, сколько на некоем обмане/признании, поддерживать который будут в том числе и с помощью судов/тюрем/борьбы с недовольными. Из этого следует, что обвинители "кровавого тирана Сталина" преследуют какие-то цели, крайне далёкие от любви к истине, а любой серьёзный исследователь... в общем, серьёзного исследователя прочитает от 100 до 1 000 человек, а вот крикуна услышат все. Косвенным подтверждением служит мой личный опыт изучения истории в школе (вернее, того, что нам пытались ввернуть класса с восьмого-девятого) : "Слушайте, дети, марксистская теория общественно-экономических формаций устарела и неверна, потому что курлы-курлы-курлы....", а потом я пришёл на первый курс юрфака и попал на первую лекцию по ТГП (теория государства и права), и на этой лекции очень серьёзный преподаватель сказал: "Выкиньте из головы всю ту чушь, которой вас пичкали в школе. По состоянию на сегодняший день марксистская теория возникновения государства и права является самой стройной, проработанной и научно обоснованной". И нет, этого преподавателя заподозрить в приверженности коммунизму было крайне трудно, а вот к изучению ТГП он был крайне привержен.

Всё это вполне укладывается в мой основной жизненный принцип: "В споре рождается драка. А в реальной драке драться честно нет резона". В том смысле, что если бьёшься не на ринге, то о красоте боя думать надо в последнюю очередь. Так вот и в спорах вокруг дедушки Ленина и великого вождя Сталина: думать надо головой, но ждать объективности и любви к истине...не стоит.

Комментарии
27.03.2021 в 18:09

Бороться и искать, найти и ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
PQ-12, тема определения человека, как подлеца или человека чести, помноженная на неубиваемый инстинкт самосохранения - безусловно скользкая тема. Что меня удивляло больше всего, так это половинчатость проведенной работы. То есть, вот человека реабилитировали, вернули награды и звания, однако не выплатили компенсацию и не возбудили дело в отношении судий. Однако люди были рады и половинке. Мой несчастный народ сейчас проходит через все это. Если бы ты знал, какой чудовищный фарс напоминают сейчас наши суды... Обкатают на нас систему и вам предложат.