Молитва и битва
Задумался я над этим самым инстинктом самосохранения. Учитывая количество драк, в которых я не только принимал участие, а ещё и был чуть ли не зачинщиком и идейным вдохновителем, я могу сделать вывод о том, что этот самый инстинкт у меня развит плохо. Само собой разумеется, что по прошествии времени острота ощущений практически ушла, случись мне сейчас серьёзно драться, я, скорее всего, буду так же спокоен, как вот сейчас, когда пишу эти строки. А что ж такого? Никто же не испытывает волнения, когда себе с утра чай заваривает, ну вот... с судами также, ведь обычный человек трясётся при слове "суд", если это не про сериал какой-нибудь, а именно судебное разбирательство с их участием (и интересом). Многие люди, которые принимали участие в боевых действиях, рассказывали и объясняли мне почти одно и то же, говоря, в общем, о том, что особой разницы между стрельбой по людям и катанием на горных лыжах нет...это просто навык. Но, тема смерти и ценности человеческой жизни (да и здоровья, разумеется) вносит свои коррективы. Вот и все. В сущности, все решает один день (один раз), когда кто-то замахивается на тебя кулаком или даже наносит удар, а ты не убегаешь, а бьёшь в ответ. Хотя, если рассудить здраво, то я отлично помню, что часто повторял и повторяет мой батя: "Боец - это самый нормальный из всех ненормальных людей". В объяснения он до сих пор не вдаётся, хотя я ведь уже большой))), у меня у самого дочь.
И да, запоздало поздравляю с дочкой)
спасибо!
да, вот ещё тоже вопрос: он слабеет (как это?) или он изначально развит лучше/хуже?
Вот в таком смысле, я точно убежден - люди разные (а в других - крайне одинаковые).
Хотя я могу путать неувереность в себе с инстинктом самосохранения.Уверенность, что я знаю как, а значит, все будет правильно и со мной все будет хорошо.
ну, приписывают же Чингизхану поговорку правильную: "Боишься - не делай. Делаешь - не бойся"
смольник,
как там раньше учили, что смелый не тот, кто не боится, а тот, кто превозмогает страх и боль. Вопрос: почему для одних это в разы проще, чем для других? Есть ли тут что-то э...врождённое?
Вопрос: почему для одних это в разы проще, чем для других? Есть ли тут что-то э...врождённое?
Потому что все люди разные, с разными характерами, с разной психической организацией. Два разных человека, помещённые в одинаковые стрессовые условия, очень вряд ли выберут одинаковую линию поведения. Врожденное может быть, но, скорее всего, это ещё в детстве и юности приобретённое, плюс особенности индивидуального характера.
да, вот, кстати, воспитание, дело такое...та самая фраза (чаще всего матерей), за которую я бы прав родительских лишал: "Драться нехорошо"!).
вот...дети не различают, а взрослые часто не объясняют.