Молитва и битва
Запишу всё это, пока есть время. В общем, я пришел к однозначному выводу о том, что в современном мире нужно жить несколько иной жизнью, чем большинство людей, чтобы потом можно было писать о них. По дороге из дома на работу и с работы домой мало что происходит. Люди постоянно жалуются на скуку и рутину своей жизни. И вот, многие пытаются создать какой-то искусственный надрыв: алкоголь, наркотики, любовные псевдо переживания и прочие инструменты, призванные дать людям иллюзию особенности и настоящей жизни. Тем не менее, истина состоит в том, что особенным будет человек, который вместо похода за бухлом сходит во двор и раз пять подтянется на турнике. Для начала пять. Доходит до смешного: некоторые люди идут по улице после дождя и вдруг говорят о том, что чувствуют какой-то знакомый запах из детства...запахом из детства оказывается запах мокрой земли и травы. А за этими чудаками следует колонна по два из любителей в ответ на моё: "Люблю подраться" радостно заявить: "Ах, да, я знаю, это как "Бойцовский Клуб"! Типа, первое правило клуба...". Нету у меня сил дать договорить до конца никому из них. Пусть скажут "спасибо" за то, что я им хоть на практике ничего не показываю. Ох, и поговорил бы я с этим Чаком Палаником по душам... так бы и сказал: "А не хочешь вместо Хемингуэя подраться со мной?". Вот, честное слово, всю бы человеческую фантазию, да в мирное русло... Один испанец научил меня со стопроцентной вероятностью определять, хорошее ли вино мне досталось. "Всё просто", - сказал он, - "открываешь бутылку, даёшь подышать и пробуешь. И если тебе понравилось, то смело пей дальше - вино хорошее". Знают толк в этом деле испанцы, тут уж ничего не скажешь. А жить также не могут люди: нет бы тихо-мирно действительно пробовать что-то новое (только сразу в сторону все советы из популярных бумажных и интернет-изданий): жить по совести, набивать кулаки; делать, что должен...ан нет, зачем? Лучше хорошенько посмотрю видео на ютубе, помечтаю о красивой жизни и напишу тонну сообщений в ватсапе (кому все там пишут-то?). Вот прямо сейчас поймал себя на мысли, что пишу, возможно, себе будущему, а взял какой-то морализаторский тон... но, вся штука в том, что это не мораль, это только здравый смысл. Никто не будет говорить ребенку: "Помни, что ты умрешь", но взрослый-то человек может сказать это сам себе. Не в смысле романтическом каком или ещё какая чепуха, а в самом простом смысле, который подразумевает под собой баланс между обыденностью и сознанием того, что жить надо, а не упарываться в телефон или планшет. Нет, ну ведь что делают люди сейчас? Вертят в руках телефон и смотрят на экран каждые пять минут. Вот если бы можно было всех гопников из моего детства перенести во времени в наши дни, то они бы в два счета решили проблему гаджетомании без всяких психологов. Раз-два и всё.
Вот, я теперь человек женатый, у меня ведь, надеюсь, будут дети, и я думаю о том, что я им скажу? Ну, ясное дело после того, как проделаю все необходимые манипуляции с подгузниками, купанием, походами к педиатру и всё такое. Дело в том, что надежда на "лучшее будущее" есть у всех, но если мне мой ребенок задаст вопрос: "Батя, а ты-то сделал что-нибудь?", я просто обязан иметь под рукой правдивый утвердительный ответ.

Комментарии
25.07.2018 в 12:28

как нож в масло
Про искусственный надрыв прямо в точку.

если бы можно было всех гопников из моего детства перенести во времени в наши дни, то они бы в два счета решили проблему гаджетомании без всяких психологов. Раз-два и всё.
По-моему, гопники весьма себе и психологи)
25.07.2018 в 12:33

Молитва и битва
смольник,
о, хорошо, что я не один думаю, что вот искусственный он...

гопники-психологи...прямо вижу рекламный слоган) нет, ну правда, в моем детстве в иных районах и кроссовки новые могли с ног снять, а тут...ходят в открытую со штуковинами, которые могут стоить 70 тысяч)..
25.07.2018 в 12:54

как нож в масло
PQ-12, наверное, все больше от расслабленности, отсутствия мотивации всерьез чего-то добиваться и бороться за жизнь. В основном, мягонькие обыватели со страстью отдаются виртуальному эскапизму, не в силах справиться с огромной кучей информационного мусора, в котором увлеченно копаются. Им даже не всегда есть время и желание на секс, наркотики и рок-н-ролл. А когда они осоловелые от лайков, репостов и мемов выползают в похмелье от цифрового передоза, то пьянство реальным алкоголем и прочее, тобой перечисленное, кажется весьма приключением, наполняющим смыслом.

гопники-психологи...прямо вижу рекламный слоган)
А что "гопники-психологи избавят вас от цифровой зависимости, подарят дозу адреналина, а так же моменты незабываемой физической активности. Цена услуги зависит от текущей платежеспособности клиента")
25.07.2018 в 13:40

Молитва и битва
смольник,
вот, в связи с этим, закрадываются мысли о том, не нужны ли людям войны и великие депрессии, чтобы жить, а не маяться дурью? Ещё бы у них было время, ведь это же сколько надо сообщений написать, это ж сколько надо обсудить пустых подробностей на тему: "кто и что сказал...а он что?". Оно, конечно, спору нет, пьянство - это временами то ещё приключение, но не вместо же всего иного прочего...

Хе-хе, единственное, что останавливает, так это вопросы законности такого рода услуг)
25.07.2018 в 15:00

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Это ещё и к вопросу о том, насколько счастливо-беззаботное детство должно быть у наших детей
25.07.2018 в 15:24

Бороться и искать, найти и ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
PQ-12, вполне может так случится, что когда твои дети вырастут из подгузников, гаджеты в руках будут носить только лохи и неудачники. А все нормальные, современные люди будут вживлять их в организм.
"Батя, а ты-то сделал что-нибудь?", я просто обязан иметь под рукой правдивый утвердительный ответ. Не загоняйся раньше времени по этому вопросу, не беги впереди поезда. Проблема отцов и детей существует не один век, она доказана и описана мировой литературой весьма досконально, так что с большой долей вероятности можно утверждать, что твой опыт мало пригодится твоим детям. НО! Ты можешь научить их ставить цели, видеть возможности, делать шаги. И тогда они пойдут приобретать свой бесценный опыт.
А вопросы "для чего живу и что по жизни сделал" лично я вообще считаю деструктивными. Если вдуматься, то все человечество только воздух портит на планете. Может я жила только для того, чтобы однажды накормить одного голодного нищего?
25.07.2018 в 18:33

r0di0n
А мне нечего будет ответить ребёнку.
26.07.2018 в 13:18

Молитва и битва
IsalimA,
в каком смысле "должно быть"?

Жасминовая кошка,
я сразу хочу сказать, что тут ведь не про "для чего я живу и что по жизни сделал", я тут про жизнь вообще в том смысле, что люди себе придумывают какую-то чепуху, вместо нормальной (просто нормальной) жизни. Вопрос о том, для чего я живу, я для себя давно решил. А что касается детей...я привык к тому, что на мой очередной вопрос маме: "Где папа?", она неизменно отвечала: "Защищает Родину", чего бы ей не стоил этот ответ (по понятным причинам), он был правдой. Не каждый может увешать китель орденами, но хоть что-то сделать - должен.

r0di0n,
ну, уж этого не дано знать наверняка. К тому же, жизнь ещё не закончилась, а пока жив - драка продолжается, так сказать. Я так думаю.
01.08.2018 в 07:53

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Сейчас эта гопота и сидит в контактах и прочих соцсетях.

Люди постоянно жалуются на скуку и рутину своей жизни.
вокруг меня люди жалуются на отсутствие времени и покоя (читай - скуки) в своей жизни.
Мы прыгаем с корабля на бал и обратно и с этим уже ничего не поделать)

истина состоит в том, что особенным будет человек, который вместо похода за бухлом сходит во двор и раз пять подтянется на турнике.
ну вот, опять же. сейчас заниматься спортом модно и уже давно не особенно.
может, у нас разное окружение, конечно.
с другой стороны, у нас всегда дома был турник, гантели, и отец всегда гири тягал, на каток ходил, и на лыжах, сколько его помню.

не нужны ли людям войны и великие депрессии, чтобы жить, а не маяться дурью?
иногда нужны, когда безумие достигает массовости. но это скорее оперативное лечение, чем терапевтическое. Для отдельных индивидуумов достаточно личной трагедии, чтобы одумались.

так что с большой долей вероятности можно утверждать, что твой опыт мало пригодится твоим детям.
тоже хотел написать.
но не то, чтобы не пригодится, а скорее всего спрашивать и интересоваться твоим опытом не будут. Даже слушать не будут, если начнешь втирать.
Надо давать им возможность приобретать собственный опыт и незаметно подстраховывать

вместо нормальной (просто нормальной) жизни
а что для тебя нормальная жизнь?

Вопрос о том, для чего я живу, я для себя давно решил.
хотелось бы узнать твой ответ)
23.08.2018 в 11:56

Молитва и битва
Socratus,
гопники должны пить пивас у подъезда и щемить лохов, а не утыкаться в компьютер/планшет/телефон))) вот что ж это за жизнь такая?)

Про спорт и окружение хочу сказать особо. В моём окружении подавляющее большинство людей не просто э..физкультурники и любители фитнеса, а любители хорошенько отлупить ближнего своего. Физически развитые люди, в общем. Но! Залы-то забиты, но физкультура массовый характер не приобрела, к сожалению. Любителей поднять гантели в теплом зале много, а людей, которые могли бы подтянуться больше пяти раз - мало.

Я не планирую утомлять ребенка рассказами о том, что и как я делал, и вдалбливать ему необходимость руководствоваться моим опытом вместо личного, но... лично мне всегда важно было знать, что мои родители кое-что сделали в жизни, нечто стоящее. Я хочу быть таким же родителем.

Нормальная жизнь для меня это...вот, моя, например. Я себе дополнительных трудностей не выдумываю, псевдостраданиями не страдаю, живу, работаю, дерусь и прочее, по-настоящему. Один из вариантов нормальной жизни.

Это особо писать надо, про то, для чего я живу.