Дорогой дневник, теперь мне точно есть, о чём написать (да и всегда было). Коронавирус, опять же... Однако, вирус вирусом, а дочка уже так бойко лопочет на "своём" русском языке, что, как и всякий, наверное, нормальный отец, я начинаю думать, что она у меня без пяти минут гений. Но, за мысли пока на сажают, поэтому продолжаю заниматься с ней так, как будто ничего подобного и в мыслях не держал. Самая большая ценность теперь - это детские книги. Изображаю, как могу, голоса зверей и птиц, и если медведь даётся легко, то зайчик-побегайчик с превеликим трудом. Подумывал отправить всех разом на дачу, но жена была против, потому как...не знаю, почему, но я рад, что не отправил, потому что "самоизоляция" закончится и тогда я так часто возиться с дочкой не смогу. Да, в каком-то смысле именно практика по семейным делам заставила меня почти сразу начать овладевать этими самыми "навыками бытового обслуживания". В общем, теперь я могу вот это вот всё, могу хоть в отпуск на две недели вдвоем с дочкой (отпуск жены))) отправиться, если будет нужно. Немного опасаюсь за то, что если дочка с лёгкостью примерно за пять минут выбивает из меня всякую "эмоциональную" усталость, то...не забирает ли она это на себя? Думаю, нет. У неё дури больше, чем у троих таких, как я.
Фирма... всех сотрудников фирмы я разделил на три команды. Команда номер один продолжила работу. Для арбитражных судов полтора месяца закрытия - это не очень критично, а с 12 мая пошёл вал звонков вида: "Они нам не платят, говорят - коронавирус" или "А вот точно можно будет легко расторгнуть договор аренды?", "а с налогами-то что?!", "а меня увольняют...". Команда номер два сидит на консультациях из серии: "я хочу подать иск на Собянина, с чего начать?", а команда номер три - волонтёры. Но, только правильные волонтёры, по моим правилам. Вопрос с приостановкой деятельности решился легко, списки сотрудников я сдал, все консультации по телефону/электронной почте. Вопрос о законности действий мэра Москвы для меня не стоит - все его указы не законны, противоречат Конституции РФ, но...как говорят китайцы: "Камни не бьют яйцами"))), и все жалобы/иски/недовольства - чуть позже. Сейчас стадия фиксации, изучения, подготовки. Разумеется, я никого не увольнял, зарплату никому не сокращал, руководствуюсь единственным доступным мне принципом: просто меньше себе в прибыль. Я же не бизнесмен, я оптимизировать по-другому не умею, а инвестировать могу только в людей.
Поразительно то, насколько сильно некоторые люди боятся смерти. Лично я был твёрдо убежден, что умру насильственной смертью и довольно таки рано. Только я об этом думал не в каком-то там романтическом смысле, а в самом практическом, приняв (и по-своему, просто истолковав) слова Христа: "...ибо, все взявшие меч, мечом погибнут". Я так всегда жил. Именно поэтому я не боюсь летать на самолётах, например, или там вот от коронавируса умереть (или ещё от какой болезни). А то ведь у нас как: если бахнуть 0,7 водочки и покурить, то это безопасно, а если самолёт попал в "болтанку", то всё - онемение лица. Не знаю даже, а что будет, если где-нибудь публично заявить, что несмотря ни на что, наш верховный главнокомандующий (В.В. Путин, если что) умрёт... не будет ли паники?